lundi 26 février 2007

filière " viticulture / oenologie "




Voilà une bonne nouvelle qui ravit mon coeur et mon palais d'amatrice de vins !Je suis enchantée de constater que le savoir-faire et l'exigence ( enfin !) seront au menu de cette formation ! Bravo à l'initiative !

" A 18 ans, Rémi Mauguin déguste déjà les vins comme un professionnel. Ce lycéen en a même fait la démonstration au ministre de l'Agriculture, vendredi. En déplacement dans le Beaujolais pour annoncer un plan d'aide aux viticulteurs, Dominique Bussereau a visité le lycée agro-viticole de Bel-Air. Cet établissement, à Saint-Jean d'Ardières, se mobilise contre la crise économique qui frappe les vignerons français. Depuis la rentrée, le lycée dispense un module de marketing et de commercialisation à la centaine d'élèves et apprentis de la filière « viticulture-oenologie ».« Vendre son vin, ce n'est pas inné, ça s'apprend », témoigne Rémi, en deuxième année de bac professionnel. Avec sa classe, il revient tout juste d'Afrique du Sud où il a pu observer les méthodes de production et de commercialisation des vins du Nouveau Monde. « Tant qu'on sait faire du bon vin et qu'on se bouge, ça ne peut que marcher », poursuit ce fils d'un exploitant dans le Mâconnais. Résultat, l'établissement annonce que 100 % de ses élèves ont trouvé un emploi moins de six mois après l'obtention de leur diplôme. L'équipe pédagogique vient également de mettre au point une formation courte destinée aux professionnels, en partenariat avec la chambre d'agriculture du Rhône. Les exploitants apprendront à créer un site Internet, les techniques de vente à l'export et recevront des cours d'anglais et de culture vinicole sur les vins de France et du monde. De nombreux viticulteurs sont déjà intéressés. "


( 20 minutes.fr)


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